Ежегодно около 50 пациентов получают помощь в стационаре хосписа.
...В «Хосписе» работают люди по призванию, они любят свою работу и приносят добро тем, кто так нуждается в их помощи. Низкий поклон им и спонсорам, желаем им здоровья....
Слово «хоспис» имеет латинское происхождение. От «hospes» же произошли слова «госпиталь», «гостеприимство», «хозяин», «гость».
История хосписной помощи насчитывает свыше тысячи лет. Изначально она неразрывно связана с историей христианства. Первые хосписы появились на пути паломников, путешествующих в святые земли. Там монахи оказывали помощь заболевшим в дороге. В России существовала сходная традиция, так называемые богадельни, где ухаживали за больными, от которых все отказались.
Современное хосписное движение зародилось в Англии в 60-е годы нашего столетия, когда Сесилией Сандерс был основан хоспис Святого Кристофера. В начале 70-х годов, благодаря Элизабет Коблер-Росс, движение начало развиваться и в Соединённых штатах. С начала 80-х идеи хосписного движения начинают распространяться по всему миру.
В Россию хосписное движение пришло благодаря усилиям английского журналиста Виктора Зорза. Его единомышленник и друг Андрей Владимирович Гнездилов стал главным врачом Первого русского хосписа в Лахте (г.Санкт-Петербург) в 1991 году.
С 1996 по 1999 годы в г. Самара в свободное от своей работы время группа из 8 добровольцев, врачей и медсестёр оказывала медицинскую, психологическую и духовную помощь больным раком в терминальной стадии.
Тесно соприкасаясь с нуждами таких больных и их семей, добровольцы поняли, что необходимо создание профессиональной междисциплинарной команды.
Знакомство с зарубежным и отечественным опытом работы способствовало созреванию идеи хосписа в нашем городе.
15 сентября 1998 года Самарский хоспис был зарегистрирован как Автономная некоммерческая организация, а 20 апреля 1999 года – получил лицензию на медицинскую деятельность.
Врачи и медсёстры прошли предметную подготовку под руководством специалистов из Великобритании, Швейцарии, Канады, США (как на стажировках за границей, так и в Самаре) и имеют значительный опыт и навыки оказания помощи тяжёлым онкологическим больным.
С момента регистрации по настоящее время работает выездная служба для обслуживания пациентов на дому.
С 1999 года начало работать стационарное отделение, размещавшееся на базе ОАО «Медицинская компания ИДК».
С 15 июня 2006 г. стационарное отделение располагается в новом модульном здании и имеет 4 одноместные палаты.
Хоспис предназначен для медицинской, психологической, социальной заботы о людях, находящихся на последней стадии онкологического заболевания с тем, чтобы сделать их жизнь настолько полноценной, насколько возможно.