Ежегодно около 50 пациентов получают помощь в стационаре хосписа.
...История хосписной помощи насчитывает свыше тысячи лет. Изначально она неразрывно связана с историей христианства. Первые хосписы появились на пути паломников, путешествующих в святые земли. Там монахи оказывали помощь заболевшим в дороге. В России существовала сходная традиция, так называемые богадельни, где ухаживали за больными, от которых все отказались....
Проект «Расширение территории качества паллиативной помощи в Самарской области» реализуется Автономной некоммерческой организацией «Самарский хоспис» в период с 01.09.2021 г. по 31.12.2022 г. с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
В рамках проекта комплексно решается проблема своевременности и качества паллиативной помощи, а следовательно – качества жизни пациента и его семьи.
Проект будет реализован путем проведения образовательно-просветительских мероприятий для врачей, медсестер и младшего медицинского персонала отделений паллиативной медицинской помощи, распространения буклетов о важных аспектах лечения хронического болевого синдрома, профилактики эмоционального выгорания и ухода за тяжелобольными для медперсонала, пациентов и их родственников, осуществления круглосуточных консультаций пациентов (родственников) по телефону специалистами хосписа; увеличения количества обслуживаемых пациентов и числа посещений пациентов на дому; предоставления на сайте хосписа информации о существующих возможностях получения паллиативной помощи.
Ожидаемые результаты проекта: улучшение доступа пациентов с неизлечимыми онкологическими заболеваниями к получению своевременной и качественной паллиативной помощи, включая возможность получения круглосуточного консультирования по телефону; увеличение числа пациентов, получающих всестороннюю помощь на дому; повышение уровня знаний медицинских работников лечебных учреждений оказывающих паллиативную помощь.
Реализация проекта является еще одним шагом в улучшении качества жизни пациентов с угрожающими жизни заболеваниями.
По словам Нюты Федермессер: «Паллиативная помощь – она про каждого и для каждого из нас. В свое время.»