предыдущее фотоследующее фото
Выездная служба оказывает помощь 40-50 пациентам в месяц по принципу «стационар на дому».
...Просим Вас принять участие в реализации программы «100 по 1000», реально помочь нуждающимся в этом людям. Ваша поддержка может быть также однократной или являться пожертвованием товаров или услуг....
Узнать о программе
 
Старение и его влияние на оказание помощи пациентам паллиативного профиля
По всему миру увеличивается число людей пожилого и преклонного возраста. В Самарской области, например, проживает 839296 человек старше трудоспособного возраста (26,8% от общей численности населения). По прогнозам ВОЗ, к 2025 г. в мире будет 1 млрд 200 млн людей старше 60 лет, из которых 34 млн 230 тыс. будут жить в России. За этими цифрами стоит целый круг проблем, прежде всего медицинских. В большинстве случаев пожилой человек страдает несколькими заболеваниями, угрожающими жизни: ИБС, нарушения мозгового кровообращения, респираторные заболевания, злокачественные опухоли, деменция и т.д. В связи с этим потребности в оказании помощи в финальном периоде жизни возрастают.

По определению ВОЗ (2002 г.), паллиативная помощь – это «подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и членов их семей, столкнувшихся с проблемой смертельного заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению и точной оценке возникающих проблем и проведению адекватных лечебных вмешательств (при болевом синдроме и других расстройствах жизнедеятельности), а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки». Используя комплексный подход, паллиативная помощь чутко реагирует на нужды больных и их близких. Она способствует улучшению качества жизни и может оказать позитивное влияние на течение заболевания.

У пожилых людей чаще возникают сочетанные расстройства здоровья различной степени тяжести. Кроме этого, имеются и некоторые общие закономерности старения организма, в основе которых лежит инволюция центральной нервной системы. Это сопровождается «замедлением» основных сенсорных функций: снижение зрения, слуха, вкуса, осязания. Так же меняются процессы восприятия нового, запоминания, психомоторики, снижается гибкость, уменьшается эффективность высших интегративных функций мозга – анализа и синтеза. Личностные черты, свойственные характеру человека в молодые годы, в старости имеют отчетливую тенденцию к заострению (как в негативном, так и позитивном плане). Так, у бережливых людей может развиваться мелочность и скупость, эмоциональная несдержанность заостряется до взрывчатой агрессивности. В то же время, у других людей той же возрастной группы появляется умиротворенность. У одного и того же человека могут быть как негативные, так и позитивные изменения личностных черт.

При старении у пожилых людей отмечаются биохимические сдвиги, предрасполагающие к преобладанию таких эмоциональных нарушений, как тревога и депрессия. Они становятся пессимистами, способность радоваться снижается, преобладают различные тревожные опасения: одиночества, беспомощности, обнищания, смерти. Интерес к внешнему миру, к новому падает. При этом человек чаще вспоминает прошлое. Ко всему этому, люди преклонного возраста, имея различные заболевания, эмоционально переживают весь комплекс проблем, связанных с болезнью.

Различают благоприятное и неблагоприятное старение. Черты пожилого человека, адаптированного к возрастным изменениям (благоприятное старение): позитивный, не критикующий все без остановки; его ценности совпадают с ценностями молодых; он не замкнут на себе, а выполняет роль, ожидаемую обществом (заботится о себе и помогает близким); гибкий, а не ригидный, предпочитает активность. Неадаптированные пожилые люди (неблагоприятное старение): женщины чаще агрессивны, недовольны, раздражительны, ипохондричны; мужчины тревожны, требовательны, капризны.

То есть, нарушения, наблюдаемые у пожилых людей в течение финальных лет жизни, складываются из проявлений основного заболевания и собственно возрастных изменений.


Все выше перечисленные изменения у пожилых людей предполагают ряд особенностей ухода за ними и оказания паллиативной медицинской помощи:
  1. Изменения в интеллектуально-мнестической и эмоционально-личностной сферах приводят к ограничению или невозможности самообслуживания, что предполагает постоянное присутствие ухаживающего, желательно прошедшего специальное обучение по проблемам коммуникации и трудностям получения объективных данных о состоянии пациента. В связи с этим, необходимы специальные шкалы для оценки наличия/отсутствия симптомов и степени выраженности тех или иных проявлений болезни, а также оценки эффективности проводимого лечения.

  2. Изменения физического состояния (замедление обменных процессов) часто приводят к непредсказуемости действия лекарственных препаратов и более высокому риску развития их побочных эффектов, а также быстрому возникновению различных проблем с кожей (пролежни и т.д.), в связи с чем требуется особое наблюдение и уход за пациентом.

  3. Наличие одновременно основного заболевания и множества сопутствующих болезненных состояний требует осторожности в назначении лекарственных средств с учетом возраста пациента, ведущих проблем и совместимости препаратов.


Кроме этого, характер течения многих хронических заболеваний в пожилом возрасте достаточно плохо поддается прогнозированию, поэтому оказание паллиативной помощи должно быть основано на существующих потребностях пациента и его близких, а не на прогнозе, т.е. на любой стадии многолетнего заболевания именно в тот момент, когда они в этом нуждаются, а не только непосредственно перед наступлением смертельного исхода.

Таким образом, принцип оказания паллиативной помощи и ухода параллельно с основным лечением заболевания для данной группы населения является ведущим. Паллиативная помощь людям пожилого и преклонного возраста не должна быть исключительным приоритетом специализированных бригад, служб паллиативной помощи или хосписов, которые предоставляют помощь больному лишь после отмены всех остальных видов лечения. Необходимо обеспечить возможность оказания паллиативной помощи в любых условиях и на любом этапе заболевания, как неотъемлемой части общей системы медицинского обслуживания.

Выездная службаВыездная служба
Стационарное отделениеСтационарное отделение
Другие виды деятельностиДругие виды помощи
© Самарский ХОСПИС, 2008-2024
443067, г. Самара, ул. Гагарина, 85 А
(846) 262-22-41, 262-22-42
hospice@mail.radiant.ru