 | Ежегодно около 50 пациентов получают помощь в стационаре хосписа. |
| ...Просим Вас принять участие в реализации программы «100 по 1000», реально помочь нуждающимся в этом людям. Ваша поддержка может быть также однократной или являться пожертвованием товаров или услуг.... | Узнать о программе |
|
| | |
Уход за тяжелобольным в домашних условиях | Тяжелая болезнь – это физические, психологические и духовные страдания, дискомфорт и беспомощность, которые человек испытывает ежедневно.
В данном материале вы найдете несколько несложных советов по уходу за тяжелобольным человеком на дому, которые помогут сделать его жизнь хотя бы немного радостнее и легче.
- Поместите больного в отдельную комнату или постарайтесь выделить ему достаточно освещенное место (например, у окна). Рядом с постелью поставьте тумбочку (табуретку, стул) для лекарств, питья, книг и др., а в изголовье разместите бра, настольную лампу или торшер.
- Чтобы больной мог в любую минуту вызвать вас, купите колокольчик или резиновую игрушку – «пищалку», в крайнем случае – поставьте рядом с ним пустой стеклянный стакан с чайной ложкой внутри.
- Включайте ночник, чтобы в комнате не было темно ночью.
- Если человеку трудно пить из чашки, замените ее поильником или используйте соломинку для коктейля.
- Используйте для больного только тонкое, пусть и не новое, хлопчатобумажное белье. Застежки и завязки на нем должны быть спереди.
- Проветривайте комнату 5 – 6 раз в день в любую погоду по 15 – 20 минут, хорошо укрыв больного, если на улице холодно. Каждый день протирайте пыль и делайте влажную уборку.
- Меняйте положение больного в постели до 10 раз в сутки, поворачивая его. Пролежни, возникающие в результате нарушения кровообращения (чаще в области крестца, копчика, позвоночных отростков, лопаток, локтей, пяток, ягодиц, т.е. местах, подверженных наибольшему сдавливанию), лечатся сложно. Матрас на кровати должен быть из пенополиуретана толщиной не менее 12 – 15 см. Простыню надо натягивать без складок, швы нижнего белья не должны приходиться на участки, наиболее плотно соприкасающиеся с кроватью. Под крестец и копчик можно подкладывать несколько раз в день резиновый круг, слегка надутый и покрытый мягкой пеленкой. В некоторых случаях можно использовать противопролежневые системы.
- Места наибольшего давления на кожу аккуратно смазывать защитными средствами (например, защитные крема с аргинином или цинком, кожные протекторы) 3 раза в день. Каждый день смазывайте всю поверхность тела любыми увлажняющими, легко впитывающимися, кремами/гелями или используйте для этих целей профессиональные увлажняющие эмульсии или кремы с 4% мочевиной.
- Мокрое, грязное белье немедленно меняйте, а при появлении покраснений на коже слегка массируйте (поглаживайте) зону вокруг. Если пролежень стал мокнуть, самостоятельно не наносите никаких мазей, не наклеивайте пластырей и не забинтовывайте – обратитесь за помощью к медицинским работникам.
- Волосы больного желательно мыть не реже 1 раза в неделю или чаще по мере загрязнения (у лежачих пациентов для этих целей можно использовать специальную влажную шапочку экспресс – шампунь для мытья головы), а расчесывать - ежедневно. Ногти на руках и ногах подстригайте по мере их отрастания. Мужчин не забывайте брить, делая это аккуратно, избегая порезов.
- Ежедневно промывайте глаза больного настоями ромашки, шалфея или крепко заваренным чаем.
- Язык, десны и зубы больного каждый день протирайте настоем ромашки, шалфея или эвкалипта. Для профилактики стоматита смазывайте полость рта 20% раствором буры в глицерине, медом, растительным маслом или раствором соды. Если больной может, то пусть чистит зубы зубной щеткой с пастой.
- Важно правильно регулировать стул больного. При запорах необходимо использовать слабительные средства и клизмы.
- Всегда спрашивайте, что хочет больной, и делайте то, о чем он просит. Он лучше вас знает, как ему удобно и что необходимо. Не навязывайте свою волю, а имейте терпение принимать даже самые нестандартные пожелания.
- Если человек любит смотреть телевизор, слушать приемник, читать книги и журналы – не лишайте его этих удовольствий.
- Спрашивайте, кого именно он хотел бы видеть, и приглашайте именно этих людей.
- По-прежнему балуйте любимого человека. Еще одна шоколадка, любимый напиток, иная «слабость» ему уже не навредят, а лишний раз смогут порадовать
- Если ему становится хуже, не оставляйте одного, особенно ночью. Соорудите себе постель рядом с ним.
- Старайтесь поддерживать с ним физический контакт: держите за руку. Это дает человеку ощущение безопасности и сопереживания.
- Пишите ему письма – в ваше краткое отсутствие они станут опорой его душе.
- Оставьте милую безделушку, напоминающую ему о вашей любви и заботе.
- Не останавливайте, если человек плачет.
- По возможности и по его желанию не изолируйте от него детей.
- Не отдаляйтесь от больного, старайтесь сохранять с ним те же отношения, что были у вас в то время, когда он был здоров.
ПОМНИТЕ:
Все, что Вы испытываете в настоящее время: горе, смятение, печаль, страх, гнев – это естественные переживания людей.
Вам нужна помощь близких, друзей, соседей. Не ждите, зовите тех, кто Вам близок и дорог, кого Вы любите. Сейчас Вам необходима помощь, и Вы ее заслуживаете.
Доверяйте себе, и Вы найдете путь к искренним, откровенным отношениям с болеющим человеком. Он должен знать, что есть близкие ему люди, которые не боятся смотреть правде в глаза. Той правде, которую больной уже знает и с которой так трудно быть один на один.
Если Вы сейчас не можете говорить на эту тему открыто, будьте готовы к тому, что это может произойти в любой момент.
Старайтесь получить ответы на все волнующие Вас вопросы у медицинских и социальных работников.
|
| |