В своей работе мы стараемся уделить каждому пациенту и его родным достаточное количество времени.
...В «Хосписе» работают люди по призванию, они любят свою работу и приносят добро тем, кто так нуждается в их помощи. Низкий поклон им и спонсорам, желаем им здоровья....
На сегодняшний день проблема рака – одна из острейших проблем человечества. И никто не знает, что принесёт нам завтрашний день, не коснётся ли эта страшная беда кого-нибудь из нас.
Подчас медицина бессильна, и на последней стадии заболевания раком человек испытывает невыносимые физические и моральные страдания.
Как облегчить муки последних дней жизни, помочь человеку покинуть этот мир без боли, страданий и одиночества? Для этого существуют хосписы.
В Самаре тоже есть хосписы. Один из них, созданный на базе медицинской компании ИДК, работает с 1998 года.
В нем оказывают два вида помощи: стационарную и на дому.
Стационар в хосписе небольшой, всего на четыре койки.
Приоритетное направление работы – выездная служба. И выбрано оно не случайно. Ведь подавляющее большинство больных хотят находиться дома, среди близких людей.
В месяц сотрудники хосписа обслуживают до 50 больных. Это немного. По словам главного врача Ольги Васильевны Осетровой, нуждающихся в подобной помощи около трёхсот человек.
Кроме медицинской, больным оказывают социальную, психологическую и духовную поддержку. Даже после ухода (слова «смерть» в хосписе избегают) пациента сотрудники хосписа продолжают поддерживать его родных и близких.
И самое главное, вся помощь – абсолютно безвозмездная.
Мария Степановна Иванова была пациенткой хосписа, наблюдалась на дому. Больше месяца назад её не стало.
Её дочери Елена и Татьяна безмерно благодарны врачам и медсёстрам хосписа за то, что их маме облегчили страдания в последние месяцы жизни.
«Мы не привыкли к тому, что такую квалифицированную и действенную помощь можно получать бесплатно, – рассказывает Елена, – это удивительно.
Нашей маме было очень плохо, её мучили постоянная рвота, изжога, непроходимость кишечника. Ни в онкодиспансере, ни в поликлинике нам так и не смогли помочь.
И тогда мы обратились в хоспис. К нам приезжали по первому звонку.
Лечащий врач Елена Юрьевна Гаврилова могла часами сидеть возле мамы, держа её за руку и расспрашивая обо всём. У мамы был непростой характер, но Елена Юрьевна сумела найти к ней подход, и за эти четыре месяца, что провела с нами, стала нам как родная.
А какие замечательные в хосписе медсёстры. Галина Александровна Степанова делала всё, чтобы помочь маме справиться с непроходимостью кишечника. А это ведь очень сложная и не совсем приятная процедура.
И всё это совершенно безвозмездно. Мы пытались хоть как-то отблагодарить врача и медсестру, приносили фрукты, конфеты, но они от всего отказывались. А ведь зарплаты у них невысокие.
У нас нет слов, чтоб выразить нашу благодарность этим прекрасным и самоотверженным людям».
Ольга БАЖЕНОВА СОЦИАЛЬНАЯ ГАЗЕТА. №22(535) 4 июня 2005 года