предыдущее фотоследующее фото
Ежегодно около 50 пациентов получают помощь в стационаре хосписа.
...История хосписной помощи насчитывает свыше тысячи лет. Изначально она неразрывно связана с историей христианства. Первые хосписы появились на пути паломников, путешествующих в святые земли. Там монахи оказывали помощь заболевшим в дороге. В России существовала сходная традиция, так называемые богадельни, где ухаживали за больными, от которых все отказались....
Читать дальше
 
Из тени в свет перелетая
Всё, что однажды появилось, исчезнет. Всё, что родилось на свет, рано или поздно умрёт. Смерть неотделима от жизни. Но большинство из нас предпочитает об этом не думать.

Однако, есть люди, которые сталкиваются со смертью каждый день. Например, врачи, оказывающие помощь умирающим. Невероятное мужество и сила духа отличает их. И ещё бесконечное сочувствие к страданию других.

Нужно ли говорить, как важно, чтобы в последние дни и часы жизни рядом с человеком был кто-то, способный помочь, поддержать и успокоить. Врачи хосписа. Люди, чья работа достойна преклонения.

Сегодня мы хотим рассказать Вам о Марине Шампанской, основательнице хосписного движения в Самаре.


Идея хосписа в его современном виде, как места, где оказывается помощь онкологическим больным с 4 стадией заболевания, была прописана Сесилией Сандерс. Она возглавила первый английский хоспис Святого Христофера.

Порой закон, распоряжающийся человеческой судьбой, непостижим. Сесилия, вложившая всю душу в создание хосписов, сама умерла от рака в одном из них.

Через много лет тот же необъяснимый закон вмешался в жизнь Марины Шампанской.

Марина работала на кафедре внутренних болезней Самарского медицинского института. Самым особенным, отличающим качеством Марины была отзывчивость и искренняя заинтересованность к судьбе любого человека, попадавшего в поле её активности.

Она была очень внимательна и добра к людям. Часто за помощью обращаются родные и знакомые. Звонят, приходят. Отказать невозможно. Но помочь удаётся не всем.

Когда к Марине обращались близкие, находящиеся на 4 стадии рака, она, как и все медики, обречённо разводила руками. Ещё в начале 90-х годов отечественная медицина не знала, как можно помочь таким людям.

Но собственное бессилие и вместе с тем непреодолимое желание облегчить страдания близких требовали действия. И когда в Самару в 1993 году приехала делегация врачей из Голландии, и во время одной из встреч разговор зашёл о хосписах, Марина была поражена. Оказалось, что в западной медицине существует целый пласт знаний по хосписно-паллиативной помощи.

Так началась Маринина переписка с западными коллегами, которые стали присылать руководства.

И действительно оказались, что методика работает. Симптоматика улучшается, и люди в последние дни живут без боли и страданий.

Так совершенно спонтанно сформировалась группа врачей и медсестёр, для которых эта идея оказалась близкой. И они на добровольных началах как могли, помогали после основной работы онкологическим больным.

Что двигало этими людьми? То, чем они занимались, трудно назвать увлечением и тем более хобби. Больше всего здесь уместно слово служение.

Вскоре была зарегистрирована общественная некоммерческая организация «Самарский хоспис». Сегодня медики, работающие в «Самарском хосписе», ежедневно выезжают на дом к своим пациентам, кроме того, работает стационар. 15 июня этого года открылось ещё одно здание. Во всём этом несомненная заслуга Марины Шампанской.


Марину всегда отличала полная самоотдача и посвящённость тому, чем она занималась. Когда появился хоспис, то вся её жизнь была отдана этому. Для неё просто не существовало разделения жизни на личную и общественную. И Марина собрала вокруг себя таких же самоотверженных подвижников, смогла зажечь их сердца стремлением помогать больным.

Руководство по паллиативной помощи, переведённоё Мариной, стало одной из первых подобных книг на русском языке. По инициативе Марины, преподававшей на кафедре внутренних болезней, студенты-медики стали изучать основы паллиативной помощи. Так знания, полученные одним человеком, теперь помогают многим.

Символ хосписного движения – бабочка. Считается, что так же, как бабочка летит на свет, человек, покидая земную жизнь, устремляется к свету. Проводником такого света была Марина, вся жизнь которой стала служением людям.

Марина осталась до самого конца верна делу своей жизни. Даже, будучи больной, она продолжала оставаться врачом. Она наблюдала за своим состоянием как врач. Рассказывала, какие изменения с ней происходят, что она чувствует, чтобы всё это помогло врачам хосписа лучше понимать в будущем своих пациентов. В будущем, когда её уже не будет рядом, чтобы помочь.


Этот день наступил. Марины не стало 28 июня 2005 года. Она ушла так же, как уходили все её пациенты. Ушла к свету. И там, куда она отправилась, наверняка стало светлее. Потому что она сама была светом.

И очень хочется, чтобы в этом мире, который она покинула, не стало темнее с её уходом. Чтобы сердца, которые она зажгла, продолжали гореть, чтобы дело, которое она начала, продолжалось, и люди, находящиеся у последней черты между жизнью и смертью, получали должный уход и заботу.



Татьяна ГРИГОРЬЕВА
Подготовлено под руководством Городского Центра медпрофилактики
Самарская газета. 29 июня 2006 года


Выездная службаВыездная служба
Стационарное отделениеСтационарное отделение
Другие виды деятельностиДругие виды помощи
© Самарский ХОСПИС, 2008-2024
443067, г. Самара, ул. Гагарина, 85 А
(846) 262-22-41, 262-22-42
hospice@mail.radiant.ru