на главную страницу
на главную страницу карта сайта отправить письмо
предыдущее фотоследующее фото
В своей работе мы стараемся уделить каждому пациенту и его родным достаточное количество времени.
...Когда смерть разлучает с любимыми, человек начинает думать, что никто не страдал так, как страдает он. Однако несчастья не знают исключений. Но то, как мы справляемся с горем, и в самом деле является неповторимым и личностным....
Психологические аспекты
 
На сегодняшний день проблема рака – одна из острейших проблем человечества. И никто не знает, что принесёт нам завтрашний день, не коснётся ли эта страшная беда кого-нибудь из нас.

Подчас медицина бессильна, и на последней стадии заболевания раком человек испытывает невыносимые физические и моральные страдания.

Как облегчить муки последних дней жизни, помочь человеку покинуть этот мир без боли, страданий и одиночества? Для этого существуют хосписы.

В Самаре тоже есть хосписы. Один из них, созданный на базе медицинской компании ИДК, работает с 1998 года.

В нем оказывают два вида помощи: стационарную и на дому.

Стационар в хосписе небольшой, всего на четыре койки.

Приоритетное направление работы – выездная служба. И выбрано оно не случайно. Ведь подавляющее большинство больных хотят находиться дома, среди близких людей.

В месяц сотрудники хосписа обслуживают до 50 больных. Это немного. По словам главного врача Ольги Васильевны Осетровой, нуждающихся в подобной помощи около трёхсот человек.

Кроме медицинской, больным оказывают социальную, психологическую и духовную поддержку. Даже после ухода (слова «смерть» в хосписе избегают) пациента сотрудники хосписа продолжают поддерживать его родных и близких.

И самое главное, вся помощь – абсолютно безвозмездная.



Мария Степановна Иванова была пациенткой хосписа, наблюдалась на дому. Больше месяца назад её не стало.

Её дочери Елена и Татьяна безмерно благодарны врачам и медсёстрам хосписа за то, что их маме облегчили страдания в последние месяцы жизни.

«Мы не привыкли к тому, что такую квалифицированную и действенную помощь можно получать бесплатно, – рассказывает Елена, – это удивительно.

Нашей маме было очень плохо, её мучили постоянная рвота, изжога, непроходимость кишечника. Ни в онкодиспансере, ни в поликлинике нам так и не смогли помочь.

И тогда мы обратились в хоспис. К нам приезжали по первому звонку.

Лечащий врач Елена Юрьевна Гаврилова могла часами сидеть возле мамы, держа её за руку и расспрашивая обо всём. У мамы был непростой характер, но Елена Юрьевна сумела найти к ней подход, и за эти четыре месяца, что провела с нами, стала нам как родная.

А какие замечательные в хосписе медсёстры. Галина Александровна Степанова делала всё, чтобы помочь маме справиться с непроходимостью кишечника. А это ведь очень сложная и не совсем приятная процедура.

И всё это совершенно безвозмездно. Мы пытались хоть как-то отблагодарить врача и медсестру, приносили фрукты, конфеты, но они от всего отказывались. А ведь зарплаты у них невысокие.

У нас нет слов, чтоб выразить нашу благодарность этим прекрасным и самоотверженным людям».


Ольга БАЖЕНОВА
СОЦИАЛЬНАЯ ГАЗЕТА. №22(535) 4 июня 2005 года


Выездная службаВыездная
служба
Стационарное отделениеСтационарное
отделение
Другие виды деятельностиДругие виды
помощи
© Самарский ХОСПИС, 2008-2017 443067, г. Самара, ул. Гагарина, 85 А
(846) 262-22-41, 262-22-42
hospice@mail.radiant.ru
Хотите помочь?
Дизайн и разработка сайта
art.intellect
Разработка сайта - Art.Intellect